Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
22
Июня
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Запрет весенней натаски охотничьих собак позволит исключить факторы беспокойства диких животных

Об этом сообщается в ответе на обращения граждан по вопросу изменений Правил охоты, внесенных приказом Минприроды России, в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород. В обращениях, ранее поступивших в Министерство граждане высказывают свое беспокойство в связи с отменой возможности обучать собак в весеннее время, что, по их мнению, негативно скажется на охотничьем собаководстве.

Как отмечается в открытом письме директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева, это решение было принято с учетом общественного обсуждения документа, а также обосновано позицией признанных специалистов в сфере обучения собак охотничьих пород. Среди них – старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, кандидат наук А.Л. Мищенко, эксперты охотничьего собаководства Всероссийской категории Е.Н. Смирнов и В.Н. Шуваев, кандидат биологических наук С.Ю. Фокин, доктор биологических наук В.А. Кузякин и др.

«Для любого вида охотничьих ресурсов сезон размножения – это ключевой период обеспечения устойчивого существования. Большинство охотничьих животных размножаются и выращивают потомство весной и в начале лета», – говорится в письме.

Изменениями в Правила охоты ранее были расширены сроки непосредственно охоты с собаками охотничьих пород на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря, а на боровую, полевую и степную дичь с 05 августа по 31 декабря.

В соответствии с законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охота - деятельность, в том числе связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей. Другими словами – деятельность по обучению собак с целью выслеживания и преследования, а у лаек и гончих – добычи, является охотой и, следовательно, осуществляется в сроки охоты и при наличии соответствующих разрешительных документов.

Правила охоты в старой редакции, определявшие, что нагонка и натаска собак осуществляется в течение всего календарного года, не освобождали от обязанности иметь разрешительные документы на осуществление охоты, которые могли быть выданы и действовать только в установленные Правилами охоты сроки – п.48 Правил охоты, в который изменения не вносились.

Таким образом, изменения Правил охоты, во-первых, не содержат ранее не установленных дополнительных ограничений, и требований, связанных с осуществлением нагонки и натаски собак охотничьих пород. Во-вторых, они уточняют действующие положения Правил охоты в целях сохранения охотничьих ресурсов и для удовлетворения потребностей охотников. В-третьих, данные изменения позволяют реально оценить возможности и уровень подготовки собак охотничьих пород в условиях, максимально приближенных к настоящей охоте. В-четвертых, данные изменения позволяют избежать расширенного, либо двоякого толкования положений Правил охоты, основ осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

Указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно как существование самих пород.

Как отмечается в открытом письме, Минприроды России готово рассмотреть возможность расширения сроков охоты в целях натаски, нагонки, проведения испытаний и состязаний собак охотничьих пород на отдельных участках, определены в результате территориального и внутрихозяйственного охотустройства, на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять федеральный государственный охотничий надзор.

В целях проработки указанного вопроса, Минприроды России направило соответствующий запрос в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

По результатам анализа поступивших позиций, Минприроды России будет дополнительно проработан вопрос о целесообразности внесения таких изменений в Правила охоты.


Опубликовано: 21 Апреля 2014 (16:42)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи