Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
В составе текущих запасов нефти более 60% приходится на трудно извлекаемые запасы

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на расширенном совещании по вопросам освоения нетрадиционных видов углеводородного сырья.

По официальной экспертной оценке, Россия обладает самым большим резервом трудноизвлекаемых углеводородов, доля которых в энергетическом балансе страны будет постепенно увеличиваться. Источники таких углеводородов могут восполнить растущие потери на традиционных месторождениях нефти и газа.

«Мы начинаем новый этап развития в управлении фондом недр. В перспективе трудноизвлекаемые запасы будут составлять значительную часть добычи углеводородов в России. И в этой связи назревает необходимость пересмотреть систему, которая раньше с успехом использовалась, но сегодня не отвечает насущным задачам отрасли, - отметил в ходе совещания глава Минприроды России. - Теория, методология и технологии добычи были рассчитаны на скорейшее и относительно низкозатратное освоение нефтегазового потенциала».

Министр подчеркнул, что происходящее сейчас смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов. Первый «пилотный» полигон для отработки нормативно-правовых и организационных решений планируется создать в Томской области, где сосредоточены крупнейшие месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.

Участники совещания также обсудили возможность коррекции государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в сторону увеличения бюджетного финансирования изучения и добычи трудноизвлекаемых ресурсов.

Наращивание темпов освоения нетрадиционных видов полезных ископаемых требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон – государства, научного и бизнес - сообществ. Для этих целей на базе «Росгеологии» в настоящее время создается специальный Координационный центр, который объединит возможности профильных научных институтов, недропользователей и крупнейших российских геофизических и сервисных компаний.

Компетенцией Центра станет постановка задач по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам в области изучения и добычи нетрадиционных ресурсов и оценка результатов их опытного внедрения. Центр будет заниматься также  доработкой методической базы для стимуляции освоения трудноизвлекаемых видов сырья, разработкой нормативных документов, которые позволят реализовать эти меры в полном объёме. По итогам совещания глава Минприроды России поручил представить план работы Координационного центра на 2014 год для рассмотрения на комиссии по ТЭК в конце февраля.


Опубликовано: 07 Февраля 2014 (10:30)

Источник:
Пресс-секретарь Министра


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи