Версия для слабовидящих
сегодня
25
Августа
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России взяло под особый контроль ситуацию с систематическими многочисленными нарушениями природоохранного законодательства в г. Урюпинск (Волгоградская обл.)

В частности, по информации, поступившей в Министерство от местных жителей, общественных и политических организаций («В защиту Черноземья», партия «Альянс зеленых»), в сточных водах, сбрасываемых МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Урюпинска» в р. Хопер, содержание загрязняющих веществ значительно превышает предельно допустимые показатели.

По данным управления Росприроднадзора по Волгоградской области, ввиду отсутствия на протяжении нескольких десятилетий капитального ремонта, доочистки сточных вод от биогенных элементов на объектах данного предприятия, наблюдается превышение установленных нормативов при сбросе сточных вод в р. Хопер по показателям: фосфат-ион, сульфат-ион, БПК (биохимическое потребление кислорода), нитрит-ион, ион аммония, сухой остаток.

По информации МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Урюпинска», предприятие неоднократно обращалось в администрацию г. Урюпинска с просьбой о включении в расходы бюджета денежных средств на проектирование и доочистку сточных вод от биогенных элементов для обеспечения соблюдения нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в р. Хопер. Однако администрация г. Урюпинска отказывала в финансировании данных мероприятий.

Серьезной проблемой для региона является также экологически опасное размещение отходов на территории бывшего песчаного карьера кирпичного завода. Здесь уже более двух десятков лет располагается городская свалка, которая не отвечает экологическим нормам и правилам. Организацией, эксплуатирующей свалку без наличия соответствующей лицензии, является МУП «Санитарная очистка».

На территории свалки систематически возникают возгорания, учет отходов на свалке не ведется, объект не оборудован защитными сооружениями, разрешительные документы на деятельность в сфере обращения с отходами отсутствуют. Процессы сбора, вывоза и утилизации отходов на территории г. Урюпинска не организованы, в результате чего загрязняется атмосферный воздух, почва, грунтовые воды, создается угроза состоянию здоровья населения. Нелегальное складирование отходов создает угрозу попаданию фильтрата в р. Хопёр, что может привести к сильнейшему загрязнению и опасными последствиям для экологического баланса водного объекта.

Согласно поступившей в Минприроды России информации, на территории городского округа г. Урюпинск (восточная часть в направлении х. Акишинского) производится незаконная добыча песка и минерального грунта на площади более 136 000 кв.м. Контроль за ведением работ не осуществляется, разрешения и лицензии на пользование недрами отсутствуют. Мероприятия по рекультивации нарушенных земель не проводятся.

В обращениях в адрес Министерства подчеркивается, что, несмотря на многочисленные обращения граждан в администрацию г. Урюпинска, меры по снижению негативного воздействия и стабилизации экологической ситуации в данном регионе не предпринимаются.

Кроме того, по данным Росприроднадзора, при значительном сосредоточении крупных промышленных предприятий в городе, в нарушение требований ст. 23 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», отсутствует система наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, что не позволяет комплексно оценивать и прогнозировать качество атмосферного воздуха, а также информировать местное население.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин: «Обеспокоенность вызывает не только масштаб и систематический характер нарушений, но и бездействие администрации г. Урюпинск. При этом наносится серьезный урон окружающей среде, экосистемам р. Хопер, создается угроза здоровью местного населения. В настоящий момент специалисты Минприроды России проводят анализ поступившей информации. В случае подтверждения фактов нарушения природоохранного законодательства, к нарушителям будут приниматься самые жесткие санкции».


Опубликовано: 24 Октября 2013 (11:37)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи