Версия для слабовидящих
сегодня
27
Августа
2014 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России проинформировало страны Балтийского региона о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду строительства 3-й и 4-й ниток морского газопровода «Северный поток»

Исследования компании «Nord Stream  AG» по экологическому мониторингу морского участка российской секции газопровода за 2010 - 2012 гг., проводившиеся во исполнение положений Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством окружающей среды Финляндской Республики об обмене информацией о состоянии окружающей среды при строительстве морского газопровода «Северный поток показали, что морской газопровод является самым безопасным, экономичным и экологичным способом транспортировки газа.

Первые две ветки газопровода «Северный поток» - это кратчайший прямой маршрут, связавший  российские газовые месторождения с энергетическими рынками Европейского союза. Транспортировка газа по первой нитке началась в ноябре 2011 г., по второй нитке - в октябре 2012 г. Обе действующие  нитки газопровода «Северный поток» смогут транспортировать в Европу 55 млрд м3 газа в год в течение как минимум 50 лет. Такого объема газа будет достаточно для обеспечения свыше 26 млн европейских домохозяйств.

Характеристики и пропускная способность планируемых 3-й и 4-й ниток газопровода аналогичны первым двум ниткам.

Официальные уведомления были направлены Министерством 1 апреля 2013 г. в соответствии с требованиями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) в природоохранные ведомства Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции.

Минприроды России информирует об участии Российской Федерации в установленных Конвенцией Эспо процедурах оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) по проекту строительства 3-й и 4-й ниток морского газопровода «Северный поток».

Соблюдение требований Конвенции Эспо по международной ОВОС "Северного потока - 2"  является одним из обязательных условий выдачи национальных разрешений балтийских стран на строительство газопровода в их территориальных водах.

По результатам проведенных консультаций, организованных  в предварительном порядке по инициативе Минприроды России   и Секретариата Конвенции Эспо с участием представителей Российской Федерации, Германии, Дании, Финляндии, Швеции и компании «Норд Стрим АГ» в целях увеличения надежности проекта, снижения его негативного воздействия на окружающую среду компанией «Норд Стрим АГ» были в предварительном порядке проработаны варианты маршрута, скорректированные с учетом экологически чувствительных зон, объектов культурного наследия, важных судоходных маршрутов, а также других особых зон, служащих экономическим или рекреационным целям.

В рамках реализации проекта также разработаны системы управления рисками и меры по снижению воздействия на окружающую среду, включая план управления экологической и социальной средой, а также инфраструктурные и логистические аспекты, связанные со строительством и эксплуатацией нового газопровода.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ  Ринат Гизатулин: «Итоги международного экологического мониторинга строительства и эксплуатации первых двух веток  газопровода «Северный поток» подтвердили отсутствие существенного влияния, в том числе трансграничного, на все компоненты окружающей среды Балтийского моря. Уверен, что совместно с Данией, Германией, Финляндией, Швецией и компанией «Норд Стрим АГ» нам удастся обеспечить применение наилучших существующих технологий и стандартов строительства с тем, чтобы обеспечить безусловную экологическую безопасность окружающей среды Балтики».


Опубликовано: 04 Апреля 2013 (13:51)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Минприроды России на 2015-2017 годы

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Стратегия и план действий для формирования «Зеленого наследия»: СО2ХРАНЯЙ, СО2КРАЩАЙ, СО2УЧАСТВУЙ»
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал NordStream - новый маршрут поставок газа в Европу Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Координационный штаб Минприроды России НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ» Новости «зеленой» экономики
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи