29 марта 2018

Материалы к заседаниям 2018 год

О деятельности Общественного совета при Минприроды России в 2017 году

Основным консультативным органом Министерства, рассматривающим наиболее интересующие общественность вопросы, является Общественный совет при Минприроды России (далее – Совет).

Совет был создан в 2011 г. с полным учетом всех необходимых требований законодательства и ведет постоянную работу. В 2012 г. проведено пять заседаний (рассмотрено 17 вопросов), в 2013 г. также пять (рассмотрено 15 вопросов), в 2014 г. – семь заседаний (рассмотрено 27 вопросов), в 2015 г. – шесть заседаний (рассмотрено 22 вопроса), в 2016 г. состоялось семь заседаний (рассмотрено 37 вопросов), в 2017 г. десять заседаний, три из которых в заочном режиме (рассмотрено всего 53 вопроса).

В 2015 г. Минприроды России осуществило реорганизацию Совета в соответствии со Стандартом, утвержденным Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства 24 июня 2015 г.

В обновленный Совет вошли 28 человек, отобранных с учетом их профессиональных качеств, опыта работы в профильной среде, а также активной гражданской позиции. Председателем Совета избран Николай Сергеевич Касимов, президент географического факультета МГУ
им. М.В. Ломоносова.

Заседания Совета проходят в открытом режиме, приглашаются представители СМИ, референтных групп, граждане.

На 2017 г. был утвержден и в целом выдержан планы работы Совета, при его формировании учитывались пожелания членов Совета. Доля вопросов, предложенных не Министерством, а членами Совета значительно возросла в 2016 и 2017 годах по сравнению с предыдущим периодом.

Для формирования и согласования плана была организована отдельная рабочая группа, в состав которой вошли члены Совета и представители Министерства.

В качестве примеров рассмотренных в 2017 г. важных вопросов можно привести следующие:

- предварительное рассмотрение проектов общественно значимых нормативно правовых актов;

- рассмотрение поправок в государственные программы Российской Федерации и Федеральные целевые программы;

- совместное заседание Общественного совета при Минприроды России и представителей Общественной палаты Российской Федерации, посвященное проблематике озера Байкал;

- обсуждение проекта государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году»;

         - обсуждение проекта стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на период до 2030 года.

         В работе Совета значительное внимание уделяется рассмотрению вопросов открытости деятельности Минприроды России (антикоррупционные планы, публичная декларация, план по реализации Концепции открытости, государственные закупки, работа с обращениями граждан и др.).

Работа Совета освещается на официальном сайте Минприроды России: размещается информация о порядке функционирования, плане рассмотрения вопросов, предстоящих заседаниях, решениях, принятых на заседаниях Совета. На официальной странице Минприроды России в Facebook размещаются фотографии с прошедших заседаний Совета:

https://www.facebook.com/100138313414087/photos/?tab=albums.

         В декабре 2017 года истек срок полномочий действующего Общественного совета при Минприроды России.

В соответствии со Стандартом деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, одобренным протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 24 июня 2015 года № 3 (в части проведения ротации состава Общественного совета по истечении срока полномочий действующего состава), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило в августе и ноябре 2017 г. письма в адрес Общественной палаты Российской Федерации, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» с заявлением о начале процедуры формирования Общественного совета при Минприроды России.

От Общественной палаты Российской Федерации на имя Статс-секретаря – заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Ю.Радченко 13 декабря 2017 г. № 6ОП-4/2744 поступило письмо о согласовании продления срока полномочий Общественного совета при Минприроды России до момента формирования нового состава Совета.

На сайте Общественной палаты Российской Федерации (os.oprf.ru)
с 19 февраля по 14 марта 2018 года был объявлен прием заявок на конкурсный отбор в Общественный совет при Минприроды России. До окончания процесса формирования нового состава, Совет продолжит работать в установленном порядке.

В марте этого года был утвержден план работы Совета на 2018 год.

Включены вопросы интересующие общественность, вопросы подлежащие обязательному рассмотрению согласно нормативным правовым актам,в том числе вопросы открытости:

- о плане Минприроды России по разработке нормативных правовых актов на 2018 год;

- отчет о реализации Плана деятельности Минприроды России на 2016-2021 годы в 2017 году и о реализации публичной декларации целей и задач Минприроды России на 2017 год;

- о проекте Плана деятельности Минприроды России на 2016-2021 годы и о проекте публичной декларации целей и задач Минприроды России на 2018 год;

- о ходе и эффективности исполнения ведомственного плана Минприроды России по противодействию коррупции;

- о работе Минприроды России с обращениями граждан, и др.

С дополнительной информацией о деятельности Совета можно ознакомиться по адресу: http://www.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=1229

Файл:  Загрузить