26 декабря 2014

Федеральный экологический совет

Положение о Федеральном экологическом совете

I. Общие положения

1. Федеральный экологический совет (далее – Совет) является постоянно действующим консультативным и совещательным органом при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

2. Совет обеспечивает взаимодействие федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, выработки предложений по актуальным вопросам государственной экологической политики, нормативного правового регулирования в данной сфере.

3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, а также решениями и документами Совета.

4. Решения Совета носят рекомендательный характер.

II. Задачи и функции Совета

5. Основными задачами Совета являются:

5.1. Оптимизация взаимодействия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

5.2. Выдвижение и обсуждение инициатив в области охраны окружающей среды.

5.3. Развитие взаимодействия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств и их территориальных органов, находящихся в ведении Министерства, и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства, с органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды.

6. Основными функциями Совета являются:

6.1. Выработка предложений по определению приоритетных направлений государственной экологической политики и их реализации.

6.2. Подготовка предложений для включения в планы законотворческой и нормативной правовой деятельности Правительства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

6.3. Подготовка рекомендаций по повышению эффективности применения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

6.4. Обсуждение наиболее значимых проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам охраны окружающей среды и подготовка соответствующих предложений.

6.5. Проведение консультаций и обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам в области охраны окружающей среды.

6.6. Обеспечение взаимодействия при осуществлении международной деятельности в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

6.7. Подготовка предложений по разработке целевых программам, планов, национальных и региональных проектов в области охраны окружающей среды, экологических исследований и обследований территорий и акваторий.

6.8. Содействие проведению совместных экологических конференций и информационных акций.

6.9. Выработка предложений по совместным действиям органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды.

III. Порядок формирования Совета

7. Совет формируется в составе председателя Совета, его заместителя, секретаря и членов Совета. Не менее половины списочного состава Совета должны составлять представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7.1. Председателем Совета является Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Председатель Совета:

осуществляет общее руководство деятельностью Совета;

организует планирование работы Совета;

организует работу Совета в соответствии с планом;

ведет заседания Совета, представляет информацию о деятельности Совета, в том числе в средствах массовой информации;

подписывает протоколы заседаний Совета;

определяет очередность и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Совета;

принимает решения по спорным вопросам, возникшим в рамках работы Совета;

рассматривает предложения и дает поручения по изменениям настоящего Положения;

реализует другие полномочия, вытекающие из настоящего Положения.

7.2. Заместителем председателя Совета является заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, курирующий вопросы охраны окружающей среды.

7.3 Секретарем Совета является руководитель подведомственного Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды».

Секретарь Совета:

обеспечивает ведение делопроизводства Совета;

по поручению председателя Совета своевременно уведомляет членов Совета о предстоящих заседаниях и рассматриваемых на них вопросах;

разрабатывает проект регламента Совета по поручению председателя Совета и на основании предложений членов Совета;

составляет перспективный и текущий план работы Совета и формирует предложения в повестку дня очередного заседания Совета;

информирует председателя Совета о степени готовности вопросов к рассмотрению на очередных заседаниях Совета и заблаговременно направляет их членам Совета;

ведет протокол заседаний Совета и отвечает за ведение протоколов заседаний рабочих групп, образованных Советом;

направляет решения (заключения) Совета для размещения на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

7.4. Членами Совета являются:

заместители Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации и руководители структурных подразделений Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

руководители, заместители руководителя и руководители структурных подразделений федеральных служб и агентств, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, назначенные руководителями этих органов (по согласованию);

руководители, заместители руководителей природоохранных комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию);

руководители Департаментов по федеральным округам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

руководители комитетов законодательных органов субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды (по согласованию).

8. Состав членов Совета утверждается приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

9. Члены Совета:

вносят предложения по вопросам для рассмотрения на заседании Совета;

участвуют в заседаниях Совета, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Совета;

обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

10. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и на безвозмездной основе.

IV. Порядок деятельности Совета

11. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в год. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета.

Заседания Совета проводятся в г. Москве. По решению председателя Совета могут проводиться выездные заседания Совета.

12. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.

13. Заседание Совета ведет председатель Совета либо по его поручению заместитель председателя Совета.

14. Решения Совета принимаются, как правило, общим согласием. По решению председательствующего может быть проведено голосование, в этом случае решение Совета принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. Голос председателя Совета является решающим в случае равенства голосов при принятии Советом решения путем голосования.

Решения отражаются в протоколах заседаний Совета.

Члены Совета, не согласные с решением Совета, могут изложить свое особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

При принятии решений по организационным вопросам деятельности Совета возможно голосование членов Совета с использованием опросных листов.

15. Совет в соответствии с возложенными на него задачами вправе создавать из числа своих членов, а также из представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, некоммерческих организаций и научных работников, не входящих в состав Совета, постоянно действующие комиссии по отдельным направлениям деятельности в области охраны окружающей среды, а также временные рабочие группы для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с решением возложенных на Совет задач.

16. Составы постоянно действующих комиссий Совета, а также временных рабочих групп и их руководители утверждаются Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

17. Организацию взаимодействия Совета с федеральными органами исполнительной власти и структурными подразделениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научными, общественными объединениями обеспечивает заместитель председателя Совета.

18. Обобщение предложений членов Совета по перечню вопросов для рассмотрения на заседании Совета, представление повестки заседания Совета, даты и места его проведения и списка лиц, приглашенных на заседание для утверждения Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также подготовку и организацию проведения заседаний Совета, решение текущих вопросов деятельности, координацию деятельности членов Совета, ведение делопроизводства Совета, а также контроль за исполнением решений Совета осуществляет секретарь Совета.

19. Решения Совета направляются в Правительство Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

20. Расходы, связанные с обеспечением деятельности Совета, осуществляются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на обеспечение деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

21. Расходы на проезд и проживание иногородних членов Совета, прибывших для участия в его заседании, членов создаваемых Советом постоянно действующих комиссий по отдельным направлениям деятельности в области охраны окружающей среды, временных рабочих групп и лиц, привлекаемых для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ (в случае если участие в деятельности Совета предусматривает необходимость временного проживания вне их постоянного места жительства), осуществляются за счет организаций, которые они представляют.

Файл:  Загрузить