1 февраля 2016

2015 год

О деятельности Совета 2015 год

Общественный совет при Минприроды России (далее – Совет) был создан в 2011 г. и ведет постоянную работу. В 2012 г. проведено пять заседаний (рассмотрено 17 вопросов), в 2013 г. также пять (рассмотрено 15 вопросов), в 2014 г. – семь заседаний (рассмотрено 27 вопросов), в 2015 г. – шесть заседаний (рассмотрено 22 вопроса).

В 2015 г. Минприроды России осуществило реорганизацию Совета в соответствии со Стандартом, утвержденным Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства 24 июня 2015 г.

В состав Совета вошли 28 человек, отобранных с учетом их профессиональных качеств, опыта работы в профильной среде, а также активной гражданской позиции.

Первое заседание в новом составе состоялось 15 декабря 2015 г.

Председателем Совета избран Н.С. Касимов.

Заседания Совета проходят в открытом режиме, приглашаются представители СМИ, референтных групп, граждане.

На 2015 г. был утвержден и в целом выдержан планы работы Совета, при его формировании учитывались пожелания членов Совета. Доля вопросов, предложенных не Министерством, а членами Совета значительно возросла в 2015 г.

В качестве примеров рассмотренных в 2015 г. важных вопросов можно привести следующие:

- предварительное рассмотрение проектов общественно значимых нормативно правовых актов;

- рассмотрение поправок в госпрограммы и ФЦП;

- государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации»;

- вопрос о лесных пожарах на территории Российской Федерации и др.,

в том числе в области открытости:

- декларация целей и задач Минприроды России на 2015 г.;

- вопрос об исполнении ведомственного плана Минприроды России по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти;

- исполнение ведомственного плана Минприроды России по противодействию коррупции, включая эффективность его исполнения, общественного обсуждения и экспертного сопровождения его реализации;

- практика и эффективности осуществления Минприроды России государственных закупок (включая крупные).

Работа Совета освещается на официальном сайте Минприроды России: размещается информация о порядке функционирования, плане рассмотрения вопросов, предстоящих заседаниях, решениях, принятых на заседаниях Совета.

Файл:  Загрузить