Зеленые стандарты

В последние десятилетия в мире растет спрос на экологичное жилье, офисные здания и промышленные объекты. У строительной индустрии возникла потребность в выработке четких и понятных критериев экологичности строительства, которые задавали бы необходимые ориентиры проектировщикам и ограждали рынок от недобросовестных игроков.

Для этого в разных странах в разное время были сформулированы так называемые "зеленые" строительные стандарты, которые описывали условия создания и эксплуатации экологичных построек. В их разработке принимали участие правительства, строительные фирмы, производители материалов и оборудования, ученые и юристы. "Зеленые стандарты" служат для оценки экологической эффективности зданий. Они применимы и к новым, и к существующим постройкам и актуальны для самых разных типов зданий: офисных, жилых, промышленных, торговых, общественных. Объекты, сертифицированные по национальным "зеленым" строительным стандартам, обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды и высокий уровень экологической безопасности для людей.

Учитывая все это, летом 2009 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации была создана рабочая группа по разработке критериев добровольной экологической сертификации с учетом международного опыта создания и применения "зеленых" стандартов. В рабочую группу были приглашены видные российские эксперты в области промышленной экологии. Возглавил группу директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

В результате деятельности этой рабочей группы, в феврале 2010 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии была зарегистрирована первая российская национальная Система добровольной сертификации объектов недвижимости – "Зеленые стандарты".

С апреля 2011 г. действует вторая, усовершенствованная, версия Системы добровольной сертификации объектов недвижимости – "Зеленые стандарты".

Распоряжение Минприроды России от 15.07.2009 г. №31-р

Читать далее
Файл:  Загрузить

Распоряжение Минприроды России от 24.05.2010 г. №19-р «О добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения «зеленых» стандартов»

Читать далее
Файл:  Загрузить

Распоряжение Минприроды России от 30.12.2009 г. №75-р «О добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения «зеленых» стандартов»

Читать далее
Файл:  Загрузить