Направления работы Минприроды России

Водные ресурсы

Читать далее

Гидрометеорология

Читать далее

Лесные ресурсы

Читать далее

Недропользование

Читать далее

Охотничьи ресурсы

Читать далее

Охрана окружающей среды

Читать далее

Оценка губернаторов

Минприроды России информирует, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2019 № 915 «Об утверждении методик расчета показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление). Постановлением утверждена «Методика расчета показателя «Качество окружающей среды» за отчетный период (прошедший год)» (Приложение № 12 к Постановлению).

Показатель «Качество окружающей среды» (Eq) (далее – показатель КОС) рассчитывается как среднее значение коэффициентов по трем направлениям, отражающим уровень негативного воздействия на окружающей среду на территории субъекта Российской Федерации: 
- коэффициент загрязнения атмосферного воздуха, Катм   
- коэффициент качества воды, Квод 
- коэффициент качества работы с отходами, Котх

Отмечаем, что значение показателя КОС, также как и входящих в него коэффициентов рассчитываются до сотых единиц. 
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.07.2019 № МА-П13-6308 Минприроды России определены и направлены в Минэкономразвития России целевые значения показателя КОС на период 2019-2024 гг. в разрезе субъектов Российской Федерации. Указанные целевые значения рассчитаны в соответствии с «Методикой расчета показателя «Качество окружающей среды» на период до 2024 года включительно, в том числе на отчетный период (текущий год) и на плановый период, составляющий два года, следующие за отчетным периодом» (Приложение № 26 к Постановлению).

Целевые значения показателя КОС будут доведены Минэкономразвития России до субъектов Российской Федерации в срок до 5 августа 2019 г. 
Обращаем внимание, что при определении целевых значений показателя КОС в расчете коэффициента Untitled.gif, использовались значения показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, процентов» (далее – Показатель) на территории субъекта Российской Федерации, в соответствии со значениями, утвержденными паспортом федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

В соответствии с пунктом 4 Приложения № 26 значения указанного Показателя берутся за отчетный период в соответствии с отчетными данными по федеральному проекту «Чистая вода», рассчитанного в соответствии с методическими рекомендациями по оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации (далее – Методические рекомендации).

В связи с этим, в случае внесения изменений в Методические рекомендации, в части изменения методического подхода к расчету Показателя, а также в паспорт федерального проекта «Чистая вода», в части изменения значений указанного Показателя, потребуется корректировка указанных целевых значений показателя КОС. 
С учетом изложенного, рекомендуем направлять в адрес Минэкономразвития России предложения и замечания (при наличии) по показателю КОС.