Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
27
Сентября
2017 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Международное сотрудничество / Международные договоры и соглашения с участием Минприроды России
Международные договоры и соглашения с участием Минприроды России

Многосторонние договоры, конвенции и соглашения, по которым Минприроды России определено головным ведомством:

-  Международная конвенция по регулированию китобойного промысла, Вашингтон, 1946 г.;

- Конвенция о водно-болотных угодиях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), Рамсар, 1971 г.;

- Конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондонская конвенция), Лондон, 1972 г.;

- Соглашение о сохранении белых медведей, Осло, 1973 г.;

- Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Париж, 1972 г.;

- Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой  исчезновения (СИТЕС), Вашингтон, 1973 г.;

- Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния,  Женева, 1979 г.;

- Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базельская конвенция), Базель, 1989 г.;

- Венская конвенция об охране озонового слоя, Вена, 1985 г. и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Монреаль, 1987 г.;

- Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, Хельсинки, 1992 г.;

- Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992 г.;

- Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция, Хельсинки, 1992 г.;

- Конвенция о биологическом разнообразии, Рио-Де-Жанейро, 1992 г.;

- Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция), Бухарест, 1992 г.;

- Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, Париж, 1994 г.;

- Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов, 1997 г.;

- Соглашение о приграничном сотрудничестве в области изучения освоения и охраны недр, 2001 г.;

- Соглашение о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, 1998 г.;

- Соглашение о взаимодействии стран СНГ в области экологии и охраны окружающей природной среды, 1999 г.;

- Соглашение стран СНГ о сотрудничестве в области экологического мониторинга, 1999 г.

Многосторонние договоры, конвенции и соглашения, по которым МПР России поручено прорабатывать вопрос об их ратификации (принятии, одобрении или присоединении), а также в которых Министерство участвует по вопросам, относящимся к его компетенции:

- Договор об Антарктике, 1959 г.;

- Конвенция о сохранении антарктических тюленей, 1972 г.;

- Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики, 1980 г.;

- Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике (Мадридский протокол), Мадрид, 1991 г.;

- Конвенция ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Эспо, 1991 г.;

- Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция), Стокгольм, 2001 г.;

- Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решения и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды (Орухусская конвенция), Орхус, 1998 г.;

- Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), Берн, 1979 г.;

- Конвенция об охране мигрирующих видов животных (Боннская конвенция), Бонн, 1979 г.;

- Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Роттердам, 1999 г.;

- Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), Нью-Йорк, 1992 г. и Киотский протокол к РКИК, 1997 г.;

- Конвенция об экологической безопасности (разрабатывается);

- Конвенции по охране горных экосистем Кавказа (разрабатывается).

Двусторонние договоры и соглашения с зарубежными странами (кроме стран СНГ)

Бельгия
- Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Бельгии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (рамочное соглашение) от 25.06.1975 г.

Болгария - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 28.08.1998 г.

Боливия - Меморандум о намерениях по развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды между Российской Федерации и Республикой Боливией от 26.07.1996 г.

Бразилия - Меморандум о намерениях по вопросу развития сотрудничества в области охраны окружающей среды между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией от 14.11.1994 г.

Великобритания - Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (рамочное соглашение) от 13.10.1974 г.

Венгрия - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей  среды от 20.12.2002 г.

Германия - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии о сотрудничестве в области охраны окружающей  среды (рамочное соглашение) от 28.05.1992; Меморандум о договоренности по сотрудничеству между Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр и Федеральным институтом по геологическим наукам и природным ресурсам Германии от 1.05.1995 г.

Дания - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дании о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (рамочное соглашение) от 05.01.1993 г.

Индия - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов (рамочное соглашение) от 30.06.1994 г.

Иран – Протокол о намерении по сотрудничеству в области лесного хозяйства между Федеральной службой лесного хозяйства России и Министерством Созидательного Джихада Исламской Республики Иран от 16.10.1996 г.

Испания - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испании  о сотрудничестве в области охраны окружающей  среды (рамочное соглашение) от 11.04.1994 г.

Канада - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о сотрудничестве по вопросам окружающей среды (рамочное соглашение) от 08.05.1993 г.; Меморандум о взаимодействии между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и министерством природных ресурсов Канады по сотрудничеству в области геологии от 29.06.2000 г.

Китай - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (рамочное соглашение) от 27.05.1994 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о совместной охране лесов от пожаров от 26.06.1995 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов от 03.11.2000 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о сотрудничестве в области исследования и использования Мирового океана от 27.05.2003 г.; Соглашение между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством земли и природных ресурсов КНР о сотрудничестве в области геологии и использования недр от 02.11.2000 г.

КНДР - Соглашение об охране перелетных птиц от 02.09.1997 г.

Корея - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (рамочное соглашение) от 02.06.1994 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об охране перелетных птиц от 01.06.1994 г.

Литва - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29.06.1999 г.

Македония - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 27.01.1998 г.

Монголия - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей  среды от 15.02.1994 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11.02.1995 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области геологического изучения и освоения недр от 02.11.1996 г.

Нидерланды - Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды между Министерством природопользования и охраны окружающей среды Союза Советских Социалистических Республик и Министерством жилищного строительства, территориального планирования и окружающей среды Нидерландов, Министерством сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов, Министерством транспорта, общественных работ и водного хозяйства Нидерландов  от 26.03.1991 г.

Норвегия - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в области охраны окружающей  среды (рамочное соглашение) от 03.09.1992 г.

Польша - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Польши о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 25.08.1993 г.

Сербия и Черногория - Соглашение между Правительством Российской Федерации и бывшим Союзным Правительством Союзной Республики Югославия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 03.07.1996 г.

Словакия - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 31.10.1995 г.

Сирия - Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Министерством экологии Сирийской Арабской Республики от 05.03.1994 г.

США - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством  Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов (рамочное соглашение) от 23.06.1994 г.; Меморандум о договоренности по сотрудничеству между Роскомнедра, РАН и Геологической службой США от 23.06.1994 г.

Финляндия - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (рамочное соглашение) от 29.04.1992 г.; Соглашение между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики о пограничных водных системах от 24.04.1964 г.; Рамочное соглашение о координации Российско – финляндской программы развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо-Западе России от 06.03.2001 г.

Франция - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области охраны (Франция) охраны окружающей среды от 15.02.1996 г.

Швейцария - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Швейцарским Федеральным Советом о сотрудничестве в области охраны окружающей  среды (рамочное соглашение) от 24.11.1989 г.

Швеция - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством  Королевства Швеция о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (рамочное соглашение) от 03.02.1993 г.

Эстония - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 11.01.1996 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод от 20.08.1997 г.

ЮАР - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области разведки, добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых от 28.04.1999 г.

Япония - Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей  среды между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии  (рамочное соглашение) от 18.04.1991 г.; Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания от 20.12.1988 г.

Двусторонние договоры и соглашения со странами СНГ:

Армения
– Соглашение между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством охраны природы Республики Армения о сотрудничестве в области использования недр и водных ресурсов от 04.12.2002 г.

Беларусь - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды от 05.07.1994 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов от 25.10.2002 г.; Соглашение о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14.03.2000 г.

Казахстан - Соглашение между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 22.12.2004 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 27.08.1992 г.

Украина - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды от 26.07.1995 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по выполнению Соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 19.10.1992 г.; Соглашение между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством экологии и природных ресурсов Украины о сотрудничестве в области изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевых ресурсов от 10.10.2002 г.



Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи