Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Августа
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Обращения граждан / Ответы на коллективное обращение граждан
Ответ на коллективное обращение граждан по вопросам жестокого обращения с животными в передвижных и контактных зоопарках, дельфинариях, а также внесение изменений в проект федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными»

 
Условия и законность содержания животных в передвижных и контактных зоопарках, дельфинариях, контролируют уполномоченные органы субъектов Российской Федерации, на территории которых они располагаются. При этом условия содержания животных в неволе должны соответствовать их биологическим особенностям, а также санитарно-ветеринарным и другим требованиям действующего законодательства.

Федеральный закон от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (далее – Закон о ветеринарии) регулирует порядок и условия осуществления государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а также иные вопросы обеспечения ветеринарной безопасности животных и продукции животноводства. Предприятия, учреждения, организации и граждане – владельцы животных, обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и соответствующими ветеринарно-санитарными требованиями и нормами.

Одновременно сообщаем, что нормы, регламентирующие отношения в сфере обращения с животными, содержатся в Федеральном законе от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире», в Гражданском Кодексе Российской Федерации и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

По фактам, связанным с жестоким обращением с животными, предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проверка условий содержания животных в передвижных и контактных зоопарках, дельфинариях должна проводиться комплексно ветеринарными службами совместно
с уполномоченными в области охраны и использования объектов животного мира органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина Минприроды России подготовило и внесло в Правительство Российской Федерации поправки к проекту федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», принятому Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 23.03.2011.
 
Проект поправок в установленном порядке был направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Дополнительно сообщаем, что данный проект поправок разработан совместно с природоохранной и зоозащитной общественностью и ведущими юристами-зоозащитниками.

При Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды создана рабочая группа по доработке проекта федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Указанная рабочая группа осуществляет доработку законопроекта с учетом позиции Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертов в области ответственного обращения с животными и представителей общественности.

Опубликовано: 08 Августа 2017 (17:07)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи