Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
19
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Архив / Половодье и паводки / Информация о половодье, паводках. 2011 г.
Справка об ожидаемом характере весеннего половодья 2011 года на реках Российской Федерации и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во втором квартале

 

Зима 2010-2011 гг. на большей части европейской территории страны была относительно прохладной и многоснежной. На азиатской территории России в декабре и январе холодная погода преобладала в центральных и южных районах Западной Сибири, в центральных районах Красноярского края и на юге Приморского края, а в феврале – лишь в континентальных районах Магаданской области.

К началу марта на европейской территории страны запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги составили 133 мм, что превышает норму для этого времени года в 1,20 раза.

В бассейнах Оки, Суры, Дона, Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ запасы воды в снеге в 1,25-1,70 раза, а в бассейнах рек северо-запада – Нарвы и Волхова - в 2,3-2,5 раза превышали норму.  В 1,15-1,20 раза больше обычных были запасы воды в снеге в бассейнах северных притоков Волги – Костромы и Унжи, а также Сухоны и Юга (бассейн Северной Двины).

В бассейнах Камы и Саратовского водохранилища запасы воды в снеге меньше обычных (на 15-20%).

В бассейнах остальных рек европейской территории страны снегозапасы на начало марта были близки к норме для этого времени года. При этом в бассейнах Волги, Дона, и рек северо-запада накопленные запасы воды в снеге превышали прошлогодние в 1,25-1,58 раза, в бассейнах рек севера европейской территории России - близки, а в бассейнах Пине-ги, Вычегды, Волгоградского и Саратовского водохранилищ – на 20-30% меньше их прошлогодних величин.

Увлажнение почвы в бассейнах рек северо-запада, а также Заволжья в 1,2-1,5 раза превысило средние многолетние значения. Близким к норме и несколько ниже ее было увлажнение почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона, Хопра, Медведицы, Белой и реки Урал. В бассейнах рек северо-запада почва слабо промерзшая. Меньше нормы на 40-50 см глубина промерзания почвы в бассейнах Верхней Оки, Дона и Хопра. В бассейнах рек Заволжья и притока Дона реки Медведицы глубина промерзания почвы была близка к обычной. Глубокое промерзание почвы отмечалась в бассейне р. Урал. В результате такого сочетания факторов (глубины промерзания и увлажнения почвы) ожидаются повышенные потери талой воды в бассейнах большинства рек юга, запада и центра европейской территории страны.

На азиатской территории страны в начале марта превышали запасы воды в снеге в бассейнах Верхнего Енисея, Усть-Илимкого водохранилища и озера Байкал норму в 1,17-1,34 раза и были преимущественно близки к прошлогодним значениям. В бассейнах Тобола, Верхней Оби и Братского водохранилища накопленные снегозапасы были близки к обычным для этого времени года. При этом, в бассейне Верхней Оби запасы воды в снеге меньше прошлогодних на 25 %.

В бассейне Саяно-Шушенского водохранилища снегозапасы в начале марта превышали норму в 1,28 раза и были близки к значениям прошлого года, а в бассейне Красноярского водохранилища – больше обычных для этого времени года в 1,34 раза, но меньше прошлогодних на 14%.

Запасы воды в снежном покрове в бассейне р. Лена выше г. Якутск преимущественно меньше или близки к норме, а в ее нижнем течении – выше обычных значений.

В Забайкалье в бассейне Верхнего Амура накопленные к началу марта запасы воды в снеге превышали норму в 1,40-2,2 раза, в бассейне Витима и Олекмы они колебались от 0,65 до 1,15 нормы, а в бассейне Селенги – 1,0-1,6 нормы.


Опубликовано: 29 Марта 2011 (13:57)

Скачать файл:
Полный текст [.doc 126.00 кб.]


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи